탄 음식을 먹으면 암 걸린다?의 진실

Posted by 드린
2019. 10. 29. 07:50 팁(TIP)

어렸을 때부터 많이 들어온 말이 있습니다.

"탄 부분 먹지마! 탄 부분 먹으면 암에 걸려!"

이 말은 아마 저 뿐만 아니라 많은 분들이 어렸을 때부터 쭉 들어오셨을 이야기인데요.

저도 지금까지 쭉 지켜오다가 이제서야 의문을 가지게 되었습니다.

정말 암에 걸린다면 왜 걸리는지 말이죠.

이 소문의 출처는 스웨덴의 한 마을로부터 왔습니다.

가축들이 오염된 지하수를 먹고 집단 폐사를 한 사건이 있는데요.

이 오염된 지하수 안에는 아크릴아미드라는 성분이 있었다고 하네요.

그 이후 아크릴아미드 성분을 발암물질로 분류를 했습니다.

이 아크릴아미드는 음식을 120도 이상에서 가열을 하면 생성되는 물질입니다.

고기뿐아니라 빵, 감자, 고구마에서도 검출이 됩니다.

 

 

직화구이 시 검게 그을리면 벤조피렌이라는 1급 발암물질이 생성됩니다.

이 발암물질은 위산, 효소로 분해가 됩니다.

이런 계산을 바탕으로 체중 1kg당 70ug이하로 먹으면 괜찮다고 합니다.

탄 음식을 먹고 암에 걸리려면 2톤의 고기를 먹어야한다고 하네요.

물론 먹어서 좋을 건 없지만, 조금 탄 부분을 굳이 잘라서 먹을 필요는 없다는 내용입니다.

결론은 크게 신경을 쓰지 않아도 되는 부분이라는 겁니다.

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