우유를 먹기 전 흔들어 마시는 이유

Posted by 드린
2019. 10. 20. 07:50 팁(TIP)

거의 모든 분들이 우유를 마시기 전에 흔들어 마시곤 합니다.

흔히 알고 있는 이유로는 가라앉은 영양소를 섞기 위함이라고 알고 있습니다.

이 이유가 정말 맞을까요?

 

실제로 우유갑에 보면 흔들어 드세요라는 문구를 볼 수 있습니다.

우유는 물 분자 속에 여러 작은 영양소 덩어리 상태로 있습니다.

이 덩어리 상태의 영양소들이 침전 현상이 일어나지 않을까 하는데

젖소의 몸으로부터 안정화되어있는 상태이기에 침전 현상이 발생하지는 않습니다.

 

하지만 우유를 오랫동안 가만히 두시면 침전물이 생긴것처럼 보이는 경우가 있죠.

이는 정확히 말하면 비중이 작은 유지방이 위로 올라가 크림층을 만듭니다.

이 크림층은 고소한 부분으로 우유의 맛을 결정한다고 해도 과언이 아닙니다.

크림층을 먼저 먹어버리면 아래층은 밍밍한 물맛이 나기 때문이죠.

 

우유공장에서는 이 유지방을 잘게 나누어 크림층을 형성하지 못하게 하였으나 

그래도 미세하게 올라가는 경우가 있어 흔들어 마시라는 문구가 생기게 된 것입니다.

 

물론 이 경우는 일반적인 우유지만 기능성 성분 강화 우유나 가공유에서는

침전물이 발생하므로 더 흔들어 마셔야합니다.

요약하자면 우유의 맛을 위해 흔들어 마시는 것이라고 할 수 있겠네요.

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