시중에 초록색 고추장이 없는 이유

Posted by 드린
2019. 10. 24. 07:31 이것 저것

빨간색 고추장은 여러모로 쓰임이 많습니다.

저희가 좋아하는 떡볶이 재료로도 쓰이고, 여러 음식의 양념으로 들어갑니다.

그런데 이상하지 않나요?

초록색 고추도 있는데 왜 빨간색 고추로만 고추장을 만들까요?

우선 기본적으로 고추장을 만드려면 고추를 말려야합니다.

고추를 말리다보면 색이 빨간색으로 변색되어버립니다.

하지만 추운 곳에서 말리면 초록색이 유지된다고 하네요.

 

 

그리고 빨간색으로 될 경우 가루 무게가 많이 나가는데 비해,

초록색으로 될 경우 가루 무게가 얼마 안되어서 양도 많이 들어가야합니다.

결론은 만들 수는 있지만, 단가와 노력이 많이 요구되기에 그냥 빨간 고추장을 사용한다! 입니다.

특색있는 고추장이긴하지만 뭐니 뭐니해도 고추장은 빨간색이 제일인 것 같네요.

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